日々つれづれ。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ここんとこいろいろ起こっていたので、すっかり途中になってしまいました。
まだ冬のネタもあるので、あと2回、さくっとまとめちゃいましょう。
お友達のアパートの前にはメトロの高架があって、
週2回、その高架の下に朝市がたちます。
ばりばり下町の感じで活気に溢れております。
食べるの大好きフランス人なだけあって、お昼近くになるといろんなものが売り切れになっちゃいます。
鶏とか羽付きのまんまです...
ちょっとこじゃれたとこではムフタール市場とかね。
こちらは一日中やっているのでもうちょい洗練された感じ。
おいしそうなお惣菜屋さんやパン屋もあって、ひたすらきょろきょろしちゃいます。
冬のパリに来たら、とにかく食べたかったのがタルト・タタン!
ストックホルムでもアップルパイに固執していましたが...だって好きなんですもの。
ブラッスリーならたいがいあるよ、とはきいたものの、
ふつーのケーキ屋さんではなかなかみかけません。
どうせなら、めちゃくちゃおいしいヤツ!と慾かいてたら、
とうとう最終日までひっぱっちゃいましたよ...
いや、食べずには帰れない!
お友達のアパートのすぐ横のブラッスリーにもありました。
最後の日のランチなので、どフランスで行こう、と
クロックマダムとキッシュとタルト・タタン行っちゃいましたよ。
2人でシェアしましたが、それにしてももーめっちゃおなかいっぱい...
カロリー考えると恐ろしい。でもおいしかったのでいいのだ。
ああ、まだ食べていないものが...
出発日の朝、友達のだんなさんが
「なんだと〜?Berthillon(ベルティヨン)のアイスクリームをまだ食べていないだと?
パリ一、いや、世界一おいしいのに!」
と目をきらきらさせながらおっしゃるんですもの。
もっと早く教えてよ...さすがにもうムリです。
また今度ね。
現在は東京に生息中の関西産。
おいしいものと好きな音楽があれば
まあいいか。
上記旅行blogも更新中。