日々つれづれ。
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かつてニースのとあるデリカフェでいただいたラタトゥユ。
正直、トマト味のラタトゥユを期待していたので、
出てきたときにはあれ?っと思った。
(そしてこの量ときたら。ひとり分やで)
でも食べてみたら、オリーブ・オイルの香りが、野菜の甘味を引き出していて
シンプルな味付けが、かえってめちゃめちゃおいしかった(そして完食)。
さすがに、あとで「どんだけのアブラ食べたんだろう・・・」と不安になったけど。
でももたれなかったよ。
なすもズッキーニもかぼちゃもお安くなってきて、
外はアホ暑いし、
毎日ごはんつくるのめんどくさいし、で、
これ思い出してラタトゥユ作ってみました。
実は先週はトマト缶使用の赤くて野菜おおぶりのラタトゥユ作ったんだけど、
私こっちのさっぱりシンプルタイプのほうが好きだな。
作り方もちょーかんたん。
野菜を全部さいのめに切って、
オリープ・オイルでじっくりめににんにく炒めて、
そのあと野菜いれて炒めて、
あとは塩こしょーして、ほんのちょっとコンソメ入れてフタして煮るだけ。
これで3日料理しなくてもだいじょぶっす!
ありがとう、南フランスのおっかさんたち!
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現在は東京に生息中の関西産。
おいしいものと好きな音楽があれば
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上記旅行blogも更新中。
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