日々つれづれ。
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アップル・パイがすきやねん。
温めてアイスクリームが添えてあるとサイコーやね。
そういうアップル・パイは、うす~いパイ生地にくるんと包まれてる感じのがよろし。
タルト生地っぽいやつの上に、林檎がアホほど乗ってるやつもいーね。
そういうタイプのは、がっさりシナモンきかせてね。
この間、中目黒で食べたタルト・タタンは絶品だったにゃー。
新宿の昭和サ店で食べたアップル・パイは、
不二家的懐かしのアップル・パイだったにゃー。
昭和な店にふさわしく。
しかし今まで食べたサイコーのアップル・ケーキ(パイじゃなかったなー)は
ストックホルムで食べたアップル・ケーキ!
今すぐ食べたひ~!
とはいえ、
そうアップル・パイばかり食べるわけにもいかんのですよ。
というわけで、
最近おうちでは、
林檎を櫛形に切って、テフロンのフライパンで油ナシで焼いて、
シナモンをアホほどふりかけて食う、
ってのをよくやってます。
ヘルシーデザートでしょ?
そしてシナモン・ラバーの私は
本当にまっ茶ッ茶になるまでシナモンをふりかけるもんだから
結構苦いっす。
でもそれがうまいのよ。
シナモンをアホがけするたび、昔友達にしれっと言われたひと言を思い出します。
「・・・なんぼほどかけんねん。
それ、木の皮やで」
・・・そうだけどー!
木の皮だけどー!
ちょっと木にかぶりついているオノレを想像してしまうけど
でもそんなの関係ねー。
うまいからいいのだ。
現在は東京に生息中の関西産。
おいしいものと好きな音楽があれば
まあいいか。
上記旅行blogも更新中。